+7 (495) 720-73-18

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы здесь: ГлавнаяСтатьи

Соединения свинца в изделиях из ПВХ

 Пластиковым окнам в последнее время отдается все большее предпочтение. В странах западной Европы окна из ПВХ становятся всё популярнее. В Германии более 52% всех окон изготавливают из пластика. Деревянные окна занимают около 27% рынка, алюминиевые – 18%. В России пластиковые окна постепенно приобретают все большее распространение.

  В основе пластиковых окон лежит поливинилхлорид, материал, который относится к группе термопластов. Чистый ПВХ  представляет собой порошок, на 57% из связанного хлора и на 43% состоящий из этилена. Его получают из поваренной соли. Для изготовления оконных профилей в такой ПВХ добавляют модификаторы, стабилизаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Данные компоненты влияют на светостойкость, цветовой оттенок, устойчивость к атмосферному воздействию, качество поверхности и т. д. В качестве стабилизаторов ПВХ-полимера, в основном, используются соединения свинца.

  Соединения свинца в изделиях из ПВХ играют роль в предотвращении разложения ПВХ. В него для этого вводят:

  • компонент, выполняющий роль акцептора HCl, выделяющегося из ПВХ,
  • компонент, выступающий в качестве антиоксиданта (производные фенола, карбамида, органические фосфаты и прочие),
  • конпонент для поглощения ультрафиолетовых лучей (производные бензофенолов, бензатриазолов и т. п.).

Таким образом, система стабилизаторов предохраняет ПВХ от разложения при переработке в повышенных температурах, а также увеличивает срок службы изделий при эксплуатации.

 Что же является фактором, который подтверждает безопасность добавок с содержанием свинца в профилях из ПВХ для человека? Рассмотрим этот вопрос с гигиенических позиций.

 1. Главным контролируемым фактором неблагоприятного воздействия при оценке полимерных строительных материалов является наличие выделений в воздушную среду вредных химических веществ из готовой продукции. Проведение исследований при этом не подразумевает определение свинца, поскольку свинец не является органическим соединением, а является металлом и самостоятельно находиться в воздухе не может.

 2. Свинец и его соединения могут пребывать в воздухе исключительно при некоторых особенных условиях, таких как:

  • механическая деструкция материалов с его содержанием (шлифование, распиловка);
  • высокотемпературный нагрев (более 100 градусов по Цельсию);
  • принудительное распыление (к примеру, лакокрасочные материалы).

  Свинец в ПВХ находится в биологически пассивном состоянии, и обычно не выделяется в окружающую среду. В стабилизирующую систему входят нелетучие вещества, у которых низкие коэффициенты диффузии. Они не способны выделяться из полимерной жесткой ПВХ-матрицы изделия в условиях его эксплуатации. Малотоксичные вещества могут вымываться или испаряться, но в гигиенически малых количествах, которые не могут оказать отрицательного воздействия на окружающую среду.

  В странах Европы уже более 30 лет такие трубы используются для подачи питьевой воды. За качеством воды европейцы следят особенно пристально, и вряд ли они разрешили бы перекачивать её по трубам, представляющим опасность для здоровья. Так что, ни с гигиенической, ни с экологической, ни с научной точки зрения  нет оснований отказываться от использования свинца в виде стабилизатора при изготовлении ПВХ-профилей для окон.

 

Почему же некоторые производители ПВХ-профиля меняют технологию с использованием свинца на безсвинцовую?

 

 Европейским Союзом был принят законодательный документ о снижении применения свинца в промышленности. Оно было принято, поскольку многие производственные предприятия являются главными источниками загрязнения окружающей среды, в т. ч. свинцом. Однако, при этом некоторыми компаниями в их рекламных проектах используется словосочетание «ПВХ-профиль без свинца». Оно не имеет совсем никакого отношения к безопасности потребителей готовой продукции – витражей и окон из поливинилхлорида.

  Напоследок, хочется отметить, что ПВХ-профиль, который выпускается под торговой маркой MONTBLANC, имеет беспрецедентную долговечность – более шестидесяти лет эксплуатации. Такая надежность подтверждена проведением технической оценки в Федеральном Центре Сертификации.

  Можно смело утверждать, что ПВХ-профиль, который производится с использованием европейских технологий из высококачественного сырья, имеет весь набор характеристик, которые необходимы для безопасности человека и гарантии качества продукции.

 

На примере свойств, присущих ПВХ-профилю MONTBLANC, эти характеристики можно перечислить:

 

  • Выдерживает перепад температур от -60°С до +50°С.
  • Долговечность. Срок гарантии более 60 лет.
  • Не подвергается воздействию микроорганизмов и бактерий.
  • Устойчив к щелочным и слабым кислым растворам.
  • Ударопрочен.
  • Трудно воспламеняется при воздействии открытого огня.
  • Легко моется, не боится влаги.
  • Соответствует всем европейским гигиеническим нормам. Приобретая продукцию, имеющую все необходимые сертификаты и соответствующую ГОСТу, покупатель получает продукт с гарантией качества.

 

ООО «Новые Окна»
г.Реутов, ул.Проспект мира 57А

+7 (495) 720-73-18
Free business joomla templates